4.) Ernährung

Gesund essen ist besser als Pillen zu schlucken!

Gesund essen ist nicht schwer.  Mit einigen Tipps , findet jeder schnell den eigenen Weg zu Essgewohnheiten, die wirklich gesund sind.

Gesundes Essen heißt mehr Vielfalt und Abwechslung

Wenn Du auf gesundes Essen achtest, heißt das in erster Linie, sich ausgewogen und  frisch zu ernähren. Ein gesundes Essen heißt nicht Verzicht oder Einschränkungen. Essen mit Lebensfreude und Genuss heißt eine gesunde Verbindung zu gesunder Ernährung zu haben. Täglich Fastfood, Hamburger, Currywurst zu essen, hat wirlich nichts mit Wohlgeschmack zu tun, meist ist es nur eine Ersatzlösung aus Mangel an Zeit und zu viel gelebtem Stress. Doch für alle die stärker belastet sind, ist gesunde Ernährung besonders wichtig. Obst und viel mehr Gemüse, so auch wichtige  Ballaststoffe, dafür weniger Fett und Zucker, damit lebt man sicher nicht nur gesund, sondern damit wird man sich auch besser fühlen. Wir stärken das Immunsystem , man hat mehr Energie, bessere Konzentration und fühlt sich aktiver, beweglicher.  Abwechslung und eine bessere Gesundheit bringt ganz sicher die sogenannte "mediterrane Küche", die sicher auch mit neuen, leckeren Geschmackserlebnissen unseren Gaumen verwöhnen wird.

 

 

Wikipedia sagt:

 

Mittelmeerküche

 

Der Begriff Mittelmeerküche oder mediterrane Küche wird in Kochbüchern und umgangssprachlich häufig als Oberbegriff für die verschiedenen Landesküchen der Mittelmeerregion verwendet. Diese Küchen weisen zwar einige gemeinsame Elemente auf wie die häufige Verwendung von Olivenöl, mediterranen Kräutern und Knoblauch, unterscheiden sich teilweise jedoch erheblich. Deshalb gibt es genau genommen auch keine Mittelmeerküche, bei diesem Begriff handelt es sich in erster Linie um ein Schlagwort.

 

Auf Antrag Spaniens, Griechenlands, Italiens und Marokkos wurde die Mittelmeerküche von der UNESCO im November 2010 in die Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen. 2013 wurde der Eintrag um die Länder Kroatien, Portugal und Zypern erweitert.[1]

Als Grundelemente der Landesküchen der Mittelmeerregion gelten:

 

 

Da mehrere medizinische Studien bei Bewohnern der Mittelmeerländer eine geringere Fallzahl von Herz-Kreislauferkrankungen, Bluthochdruck und Übergewicht sowie eine tendenziell höhere Lebenserwartung als in Nordeuropa und den Vereinigten Staaten festgestellt haben, wurde ein Zusammenhang mit der Ernährung in diesen Ländern hergestellt.[2][3][4] Darüber hinaus kann auch die periphere arterielle Verschlusskrankheit durch die mediterrane Kost verhindert werden[5]. Bei Menschen mit hohem genetischen Risiko an Diabetes zu erkranken, kann die Mittelmeerdiät zwar nicht das gesamte zusätzliche Risiko wieder wettmachen, jedoch können Blutzuckerwerte und Fettwerte zumindest teilweise stabilisiert werden. Auch das erhöhte Schlaganfallrisiko verschwindet bei Einhaltung der Mittelmeerdiät[6]. Das war der Anlass, Ernährungsempfehlungen zu entwickeln, die unter dem Namen Mittelmeer-Diät bekannt geworden sind. Diese Empfehlungen weichen jedoch von den tatsächlichen Essgewohnheiten der Mittelmeerländer teilweise deutlich ab, die Rezepte enthalten beispielsweise meist wesentlich weniger Fett als die traditionelle Kost dieser Region.

Auch bei der Entwicklung von Diabetes sollte die Mittelmeerkost schützend wirken. Der schützende Effekt ist auch dann gegeben, wenn keine kalorischen Einschränkungen und kein aktives Bewegungsprogramm eingehalten werden[7].

 

Küchen des Mittelmeerraums

 Guten Appetit und ein gesundes, aktives Leben wünscht HanHoSan

 weltweiter ANGST-NEUROSEN-Experte.